Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26011 |
Название: | Имеретинский сыр |
Категория | Холодные блюда и закуски / Разные |
Дата добавления рецепта: | 10.02.16 20:10:59 рецепт прочитали: 246 |
Ингредиенты:
свежее (лучше парное) молоко – 1 л
пепсин – 50 – 70 мл
Для рассола:
вода – 1 л
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
пепсин – 50 – 70 мл
Для рассола:
вода – 1 л
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
Стадии приготовления:
Молоко (нагретое до 37,5-38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место. Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.
После того, как молоко сквасится (примерно через 25-30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном). Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
Готовый молодой сыр через 2-3 дня можно использовать для приготовления сулугуни. Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» - рассол для хранения сыра. Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3-4 дня.
После того, как молоко сквасится (примерно через 25-30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном). Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
Готовый молодой сыр через 2-3 дня можно использовать для приготовления сулугуни. Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» - рассол для хранения сыра. Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3-4 дня.