Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26067 |
Название: | Вареная пасха из творога |
Категория | Десерты / Другие десерты |
Дата добавления рецепта: | 12.02.16 11:46:28 рецепт прочитали: 310 |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня![]() Способы приготовления ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ингредиенты:
домашний или рыночный творог – 1 кг
желток – 6-8 шт.
сладкосливочное масло – 200 г
сметана жирностью не менее 30% - 300 г
сахар – 200 г
светлый изюм - ⅔ стакана
ваниль – 1 стручок
цукаты из цитрусовых или ягод - по усмотрению
цедра лимона 1 - шт.
желток – 6-8 шт.
сладкосливочное масло – 200 г
сметана жирностью не менее 30% - 300 г
сахар – 200 г
светлый изюм - ⅔ стакана
ваниль – 1 стручок
цукаты из цитрусовых или ягод - по усмотрению
цедра лимона 1 - шт.
Стадии приготовления:
Дуршалг выстилаем 2-3 слоями марли и выкладываем в него творог. Накрываем марлей, сверху устанавливаем блюдце, на него ставим гнет весом 0,5-1 кг. Оставляем на 6- 8 часов. За это время излишки сыворотки должны стечь. Чтобы в пасхе не было комков, протираем творог через частое сито.
Желтки протираем через сито, чтобы удалить пленки и узелки. Изюм промываем и обсушиваем, цедру и цукаты измельчаем. Масло размягчаем.
Все ингредиенты для приготовления пасхи, кроме цукатов и изюма, кладем в кастрюлю. Стручки ванили разрезаем вдоль пополам, семена выскребаем кончиком ножа, добавляем к массе в кастрюлю (стручок далее не понадобится). Кастрюлю устанавливаем на водяную баню в другую большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Варим пасху около 1 часа. Во время приготовления тщательно и непрерывно растираем массу деревянной ложкой. За 10-15 минут до окончания кладем цукаты и изюм. Готовая пасха может быть жидкой, но позже она должна загустеть.
Форму для пасхи выкладываем слоем марли и помешаем в неё готовую массу. Сверху устанавливаем небольшой гнет весом 400-500 г. Ставим на 30-40 часов в холодное место. Перед подачей переворачиваем форму, снимаем её, марлю аккуратно удаляем.
Желтки протираем через сито, чтобы удалить пленки и узелки. Изюм промываем и обсушиваем, цедру и цукаты измельчаем. Масло размягчаем.
Все ингредиенты для приготовления пасхи, кроме цукатов и изюма, кладем в кастрюлю. Стручки ванили разрезаем вдоль пополам, семена выскребаем кончиком ножа, добавляем к массе в кастрюлю (стручок далее не понадобится). Кастрюлю устанавливаем на водяную баню в другую большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Варим пасху около 1 часа. Во время приготовления тщательно и непрерывно растираем массу деревянной ложкой. За 10-15 минут до окончания кладем цукаты и изюм. Готовая пасха может быть жидкой, но позже она должна загустеть.
Форму для пасхи выкладываем слоем марли и помешаем в неё готовую массу. Сверху устанавливаем небольшой гнет весом 400-500 г. Ставим на 30-40 часов в холодное место. Перед подачей переворачиваем форму, снимаем её, марлю аккуратно удаляем.