Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26095
Название: Бирманское карри с яичной лапшой
Категория Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Макароны разных видов
Дата добавления рецепта: 12.02.16 23:56:30   рецепт прочитали: 421
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Малазийская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
   Жареное
   Маринование
   Смешивание
Ингредиенты:
китайская яичная лапша - 450 г
растительное масло - 120 мл
нутовая мука (мука из турецкого гороха) - 2 ст. л.
молотая куркума - 3 ст. л.
молотый имбирь (или 3 см корня имбиря, натертого на мелкой терке) - 3 ст. л.
средне острый красный молотый перец - 1 ч. л.
свиная лопатка (только мякоть), нарезанная на кубики 1,5 см - 1 кг
лук шалот, мелко нарезанный - 4 шт.
репчатый лук, мелко нарезанный - 1 головка
чеснок, измельченный - 6 зубчиков
кинза, стебли и корни мелко нарезать, листья сохранить - 1 пучок
свежий имбирь, натертый на терке - 2 ст. л.
лайм - 2 листа
куриный бульон - 750 мл
рыбный соус Нам Пла - 3 ст. л.
кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
соль, черный молотый перец - по вкусу

для украшения:
ломтики лайма, мелко нарезанный зеленый лук, слегка обжаренные на сковороде орехи кешью или арахис, хлопья красного перца.
Стадии приготовления:
В маленькую кастрюлю налейте 120 мл растительного масла (слой масла 2,5 см) и нагрейте до нужной температуры (если опустить в масло небольшой кусочек вермишели, она начинает пузыриться и быстро подрумяниваться). Обжарьте в разогретом масле разломанную на крупные куски лапшу (100 г), пока она не станет хрустящей. Переложите лапшу на бумажное полотенце, а масло остудите и сохраните для использования в рецепте.
На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте гороховую муку в течение 10 минут, все время помешивая, пока она не начнет испускать ароматы и слегка зарумянится, уберите с огня и продолжайте помешивать еще 5 минут. Переложите в небольшую миску.
В миске смешайте куркуму, молотый имбирь и 80 мл растительного масла (оставшегося от жарки лапши) до получения пасты.
Смешайте пасту со свининой, чтобы все кусочки покрылись смесью и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь мариноваться.
Когда свинина промаринуется, посыпьте ее солью и перцем (будьте аккуратны с солью, бульон может быть соленым и рыбный соус Нам Пла тоже сильно соленый).
Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне и обжарьте мясо в течение 20 минут, все время перемешивая, чтобы все кусочки подрумянились. Уберите мясо со сковороды.
В блендере или кухонном комбайне измельчите лук шалот, репчатый лук, чеснок, корни и стебли кинзы, листья лайма и имбирь до получения однородной смеси.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарьте смесь на среднем огне в 2 ст. л. растительного масла (оставшегося от жарки лапши) в течение 15 минут или пока специи не начнут выделять аромат.
В небольшой кастрюле на маленьком огне доведите куриный бульон до кипения.
Выложите свинину в кастрюлю со специями, влейте 500 мл горячего куриного бульона, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой в течение 2 часов или пока мясо не станет мягким и соус немного загустеет. Влейте в кастрюлю рыбный соус Нам Пла и продолжайте варить.
В маленькой миске смешайте половину обжаренной муки турецкого гороха с 60 мл соуса от свинины до получения однородной массы. Добавьте еще немного соуса и верните массу в кастрюлю с мясом вместе с кокосовым молоком. Варите еще 10 минут с открытой крышкой.
Если соус получается очень густым, добавьте горячего бульона, если жидким, снова разведите немного муки с соусом и влейте в кастрюлю.
Отварите оставшуюся лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В готовое карри добавьте измельченные листья кинзы.
В миску налейте немного соуса, на соус порцию отваренной лапши и сверху добавьте карри. Украсьте жареной лапшой.