Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26116
Термин: Алоэ древовидное
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.02.16 22:39:38   термин прочитали: 285
Стадии приготовления:
Алоэ древовидное больше известен как домаш­нее растение под названием столет­ник. Относится к многолетним листо­вым суккулентам пустынь Восточной и Южной Африки. Это вечнозеленое многолетнее древовидное растение, достигающее в тропиках высоты 4 м. Листья мясистые, мечевидные, тем­но-зеленые с сизым налетом, по краям расположены шипики. В диких усло­виях алоэ цветет часто, а в домаш­них — редко. Порой даже один раз в сто лет, за что и получило в народе свое второе название — столетник. Цветки у алоэ оранжевые, красные или фиолетовые, кистевидные, на тон­ких цветоножках, распускаются посте­пенно по кисти снизу вверх, достига­ют в длину 4 см.
Главным лечебным компонентом алоэ является баобадоин, его содержа­ние может меняться в зависимости от времени года. Кроме того, в растении имеются смолистые вещества, обладающие сла­бительным действием. Лечебными свойствами обладают листья и боковые побеги — «детки». Алоэ оказывает возбуждающее, об­щеукрепляющее, успокаивающее, про­тивовоспалительное, слабительное, жел­чегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.