Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26117 |
Термин: | Алтей лекарственный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.02.16 22:43:58 термин прочитали: 277 |
Стадии приготовления:
Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с сероватыми от густого опушения побегами, со стержневым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледно-розовые (до 3 см в диаметре). Плоды — сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле. В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% Сахаров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде. В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.