Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26117
Термин: Алтей лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.02.16 22:43:58   термин прочитали: 277
Стадии приготовления:
Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с сероватыми от густого опушения побегами, со стерж­невым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледно-ро­зовые (до 3 см в диаметре). Плоды — сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды со­зревают в июле. В корнях содержится до 35% слизи­стых веществ, относящихся к полиса­харидам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволаки­вающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% Саха­ров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде. В лечебных целях используют кор­ни, листья и цветки. О том, что расте­ние способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческо­го «альцеа» означает «тот, который ле­чит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.