Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26120 |
Термин: | Арника горная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 13.02.16 22:51:55 термин прочитали: 220 |
Стадии приготовления:
Арника горная - травянистый многолетник с коротким корневищем и прямостоячим малооблиственным стеблем 15—80 см высотой. Оранжево-желтые цветки собраны в корзинки на верхушках стеблей. Цветет с июня, плодоносит в июле—августе. В соцветиях содержатся арницин (до 4%), эфирное масло (0,1—0,9%), дубильные вещества (около 5%), цинарин, стерины, жирное масло, аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, камедь и инулин.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, которые собирают в июне—июле. Они обладают кровоостанавливающим действием, повышают тонус матки у женщин, обладают желчегонным действием, улучшают питание сердечной мышцы. Настой и настойка цветков снижают рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, которые собирают в июне—июле. Они обладают кровоостанавливающим действием, повышают тонус матки у женщин, обладают желчегонным действием, улучшают питание сердечной мышцы. Настой и настойка цветков снижают рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.