Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26120
Термин: Арника горная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 13.02.16 22:51:55   термин прочитали: 220
Стадии приготовления:
Арника горная - травянистый многолетник с корот­ким корневищем и прямостоячим ма­лооблиственным стеблем 15—80 см высотой. Оранжево-желтые цветки со­браны в корзинки на верхушках стеб­лей. Цветет с июня, плодоносит в ию­ле—августе. В соцветиях содержатся арницин (до 4%), эфирное масло (0,1—0,9%), ду­бильные вещества (около 5%), цинарин, стерины, жирное масло, аскорби­новая кислота, сахара, органические кислоты, камедь и инулин.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, которые собирают в июне—июле. Они обладают кровоос­танавливающим действием, повышают тонус матки у женщин, обладают жел­чегонным действием, улучшают пита­ние сердечной мышцы. Настой и настойка цветков снижа­ют рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладают противосудорожным и успокаивающим дейст­вием.