Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26124
Термин: Белладонна обыкновенная, или красавка
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.02.16 22:57:47   термин прочитали: 265
Стадии приготовления:
Белладонна обыкновенная, или красавка - многолетнее ветвистое травяни­стое растение до 2 м высоты с мяси­стым корнем и коротким подземным побегом. Листья очередные, яйцевид­ные. Цветки колокольчатые с двойным околоцветником, буровато-фиолето­вые.
Плоды — черные блестящие яго­ды. Цветет все лето. В лечебных целях используют ли­стья и корни. Листья собирают в июне, во время цветения, а корни выкапыва­ют осенью. Белладонна обладает спаз­молитическим, болеутоляющим дейст­вием. Ее можно применять при отрав­лениях. Из белладонны получают алкалоид атропин, применяемый в оф­тальмологии.