Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26129
Термин: Буквица лекарственная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.02.16 23:04:45   термин прочитали: 304
Стадии приготовления:
Буквица лекарственная - высокое (до 100 см) многолетнее травянистое растение с четырехгран­ным волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные. Пурпурно-красные цветки собраны в колосок. Цветет в июне—августе.
В траве содержатся алкалоиды, ду­бильные вещества (3—5%), флавоноидные гликозиды, холин, бетаин, эфир­ное масло. Лечебными свойствами об­ладает трава, которую заготавливают во время цветения, и корни — их заго­тавливают осенью. Буквица оказывает противоастматическое и отхаркиваю­щее действие, а также обладает слаби­тельным и успокоительным свойства­ми. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровя­ного давления.