| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26129 |
| Термин: | Буквица лекарственная |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
| Дата добавления термина: | 13.02.16 23:04:45 термин прочитали: 304 |
Стадии приготовления:
Буквица лекарственная - высокое (до 100 см) многолетнее травянистое растение с четырехгранным волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные. Пурпурно-красные цветки собраны в колосок. Цветет в июне—августе.
В траве содержатся алкалоиды, дубильные вещества (3—5%), флавоноидные гликозиды, холин, бетаин, эфирное масло. Лечебными свойствами обладает трава, которую заготавливают во время цветения, и корни — их заготавливают осенью. Буквица оказывает противоастматическое и отхаркивающее действие, а также обладает слабительным и успокоительным свойствами. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровяного давления.
В траве содержатся алкалоиды, дубильные вещества (3—5%), флавоноидные гликозиды, холин, бетаин, эфирное масло. Лечебными свойствами обладает трава, которую заготавливают во время цветения, и корни — их заготавливают осенью. Буквица оказывает противоастматическое и отхаркивающее действие, а также обладает слабительным и успокоительным свойствами. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровяного давления.
