Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26130
Термин: Бурачник лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.02.16 23:06:39   термин прочитали: 288
Стадии приготовления:
Бурачник лекарственный, или огуречная трава - однолетнее овощное растение со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80—100 см вы­сотой. Листья крупные, овальные, волоси­сто-опушенные, мясистые. Соцветия щитковидно-метельча­тые. Цветки крупные, голубые с розо­вым оттенком. Цветет в июне—июле. Бурачник лекарственный богат ви­таминами. Трава содержит 30% слизи, сапони­ны, много солей калия, сахара, смоли­стые и дубильные вещества, аскорби­новую, лимонную, яблочную, молоч­ную и другие кислоты.
В народной медицине применя­ют траву и цветки, собирают в июне-июле. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют в пищу целиком вместо шпината. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, пото­гонным и слабительным действием. Отвар молодых листьев успокаива­ет нервную систему и кашель. Оказы­вает благоприятное действие на обмен веществ.