Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26141
Термин: Валериана лекарственная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 14.02.16 07:27:33   термин прочитали: 459
Стадии приготовления:
Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с небольшим корневищем, многочис­ленными шнуровидными корнями и нередко со столонами, на которых об­разуются «детки». В высоту достигает 100 см. Стебель прямой, внутри полый. Цветки бледно-розовые, почти белые, мелкие, души­стые. Цветет с мая по август, плодоно­сит с июля. Плод — семянка. В подземных органах находятся эфирное масло сложного состава (0,1-2,9%), алкалоиды валерин и хитинин, дубильные вещества, сахара, органиче­ские кислоты и др.
Используют корневище и корни, которые выкапывают в сентябре—ок­тябре. Издревле используют валериану как средство, способное снижать воз­будимость нервной системы, расши­рять сосуды сердца, нормализовать сон, усиливать действие снотворных средств. Валериана обладает противосудо-рожной активностью. Способна она снимать и спазмы желудочно-кишеч­ного тракта. Отваром валерианы мож­но изгонять ленточных глистов.