Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26141 |
Термин: | Валериана лекарственная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 14.02.16 07:27:33 термин прочитали: 459 |
Стадии приготовления:
Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с небольшим корневищем, многочисленными шнуровидными корнями и нередко со столонами, на которых образуются «детки». В высоту достигает 100 см. Стебель прямой, внутри полый. Цветки бледно-розовые, почти белые, мелкие, душистые. Цветет с мая по август, плодоносит с июля. Плод — семянка. В подземных органах находятся эфирное масло сложного состава (0,1-2,9%), алкалоиды валерин и хитинин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и др.
Используют корневище и корни, которые выкапывают в сентябре—октябре. Издревле используют валериану как средство, способное снижать возбудимость нервной системы, расширять сосуды сердца, нормализовать сон, усиливать действие снотворных средств. Валериана обладает противосудо-рожной активностью. Способна она снимать и спазмы желудочно-кишечного тракта. Отваром валерианы можно изгонять ленточных глистов.
Используют корневище и корни, которые выкапывают в сентябре—октябре. Издревле используют валериану как средство, способное снижать возбудимость нервной системы, расширять сосуды сердца, нормализовать сон, усиливать действие снотворных средств. Валериана обладает противосудо-рожной активностью. Способна она снимать и спазмы желудочно-кишечного тракта. Отваром валерианы можно изгонять ленточных глистов.