Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26153
Термин: Воробейник лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 14.02.16 15:56:44   термин прочитали: 383
Стадии приготовления:
Воробейник лекарственный - многолетнее растение с крепкими прямостоячими стеблями высотой 30—60 см. Листья ланцетные, очень шершавые. Цветки вырастают из пазух верхушечных листьев, мелкие, белова­то-зеленые. Цветет в июне—июле.
Надземные части растения содер­жат органические и фенольные кисло­ты, флавоноиды, нафтохиноны. В кор­нях найдены углеводы, цианогенные соединения, фенольные кислоты, наф­тохиноны. В лечебных целях используют все части растения. Траву собирают в июне—июле, плоды — в августе. Обладает мочегонным, слабитель­ным и обезболивающим действием. Листья воробейника иногда использу­ют как суррогат чая.