Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26155 |
Термин: | Горец змеиный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:01:36 термин прочитали: 281 |
Стадии приготовления:
Горец змеиный - многолетнее растение высотой до 1 м, с деревянистым, черным, изогнутым корневищем, напоминающим змею. Листья продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки бледно-розовые, собраны в густое, цилиндрическое соцветие. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), галловую кислоту, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. В лечебных целях используют корневище и листья. Корневища выкапывают в сентябре, а листья в июне—августе. Корневище используют в качестве закрепляющего вещества при поносах. Также применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кровотечении, отравлении ядовитыми веществами. В качестве полоскания можно использовать при стоматитах, гингивитах.