Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26155
Термин: Горец змеиный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 14.02.16 16:01:36   термин прочитали: 281
Стадии приготовления:
Горец змеиный - многолетнее растение высотой до 1 м, с деревянистым, черным, изо­гнутым корневищем, напоминающим змею. Листья продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки бледно-розовые, собраны в густое, ци­линдрическое соцветие. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), галловую кислоту, оксиметилантрахиноны, большое ко­личество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. В лечеб­ных целях используют корневище и листья. Корневища выкапывают в сен­тябре, а листья в июне—августе. Кор­невище используют в качестве закреп­ляющего вещества при поносах. Также применяют при заболеваниях мочево­го пузыря, кровотечении, отравлении ядовитыми веществами. В качестве по­лоскания можно использовать при стоматитах, гингивитах.