Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26156
Термин: Горец перечный, или водяной
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 14.02.16 16:02:46   термин прочитали: 266
Стадии приготовления:
Горец перечный, или водяной - однолетнее растение с прямым, обычно красноватым стеблем высотой 30—60 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрач­ные, собраны в колосовидные кисти. Плод — черный орешек эллиптиче­ской формы с мелкозернистой по­верхностью. Цветет с июня до осени. Надземные органы содержат рутин, кверцетин, гликозиды, дубильные ве­щества, ацетилхолин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Экстракт надземной части расте­ния используется для остановки кро­вотечений, чаще маточных.
Его применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, острых респираторных заболеваниях. Обладает сокогонным, слюногон­ным и желчегонным свойствами. По­могает при лечении дисфункции по­ловых желез и снижении потенци. Растение обладает антибактериальной активностью.