Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26160
Термин: Горечавка желтая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 14.02.16 16:11:12   термин прочитали: 380
Стадии приготовления:
Горечавка желтая - травянистый многолетник 50—120 см высотой. Корень стержневой, с подземным утолщенным побегом. Стебли прямостоячие, листья су­противные, яйцевидной формы. Цвет­ки ярко-желтые, собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле—авгу­сте. Первое цветение в возрасте 10— 35 лет. Плоды — 2-х створчатые коро­бочки. Корни и корневище содержат гликозиды, алкалоиды (до 0,4%), флавоноиды, катехины, аскорбиновую ки­слоту. Применяют корневище и корни, которые собирают поздней осенью. Отвар корней способствует пищеваре­нию, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желч­ного пузыря. Обладает антисептиче­скими свойствами, поэтому наружно часто применяют для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног.