Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26160 |
Термин: | Горечавка желтая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:11:12 термин прочитали: 395 |
Стадии приготовления:
Горечавка желтая - травянистый многолетник 50—120 см высотой. Корень стержневой, с подземным утолщенным побегом. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидной формы. Цветки ярко-желтые, собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле—августе. Первое цветение в возрасте 10— 35 лет. Плоды — 2-х створчатые коробочки. Корни и корневище содержат гликозиды, алкалоиды (до 0,4%), флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту. Применяют корневище и корни, которые собирают поздней осенью. Отвар корней способствует пищеварению, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желчного пузыря. Обладает антисептическими свойствами, поэтому наружно часто применяют для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног.