Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26163 |
Термин: | Девясил высокий |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:20:00 термин прочитали: 265 |
Стадии приготовления:
Девясил высокий - травянистый многолетник до 2,5 м высотой, с коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листья очередные. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод — семянка. Цветет в июле—августе. Подземные органы содержат до 44% инулина, эфирное масло (1—4%), сапонины, слизь, алкалоиды. Используют корни, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно — ранней весной. Корни следует очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием.