Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26163
Термин: Девясил высокий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.02.16 16:20:00   термин прочитали: 249
Стадии приготовления:
Девясил высокий - травянистый многолетник до 2,5 м высотой, с коротким подземным побе­гом и толстыми корнями. Листья оче­редные. Цветки желтые, язычковые и труб­чатые, собраны в крупные корзинки. Плод — семянка. Цветет в июле—авгу­сте. Подземные органы содержат до 44% инулина, эфирное масло (1—4%), сапонины, слизь, алкалоиды. Используют корни, которые выка­пывают поздней осенью, но до замо­розков, можно — ранней весной. Кор­ни следует очистить от земли, ополос­нуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически ак­тивными веществами. Возбуждает аппетит, улучшает пи­щеварение, обладает мочегонным, от­харкивающим, потогонным, противо­воспалительным и успокаивающим действием.