Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26164
Термин: Донник лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.02.16 16:20:47   термин прочитали: 284
Стадии приготовления:
Донник лекарственный - травянистый ароматный двулетник со стержневым корнем и прямостоя­чим ветвистым стеблем до 1,5 м высо­той. Листья тройчатосложные. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисти. Цве­тет в июне—сентябре. В лечебных целях используют вер­хушки побегов с листьями и цветками, содержащие кумарин (в цветках около 0,8%), кумаровую кислоту, меллотин, гликозид, производные пурина, эфир­ное масло, витамины С, Е, каротин. Со­бирают в июне—сентябре. Растение обладает отхаркивающим, мягчитель­ным, противосудорожным, ветрогон­ным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.