Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26166
Термин: Душица обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.02.16 16:23:41   термин прочитали: 239
Стадии приготовления:
Душица обыкновенная - многолетник высотой 30—80 см с разветвленной корневой системой. Листья супротивные, продолговато-эл­липтические. Цветки мелкие, лиловато-розовые. Цветет в июне—августе. В надземных органах содержатся дубильные вещества, эфирное масло, спирты, геранилацетат, аскорбиновая кислота. Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения.
Очень широко применяется в на­родной медицине.
Обладает успокаивающим, пото­гонным, ветрогонным, отхаркиваю­щим, противосудорожным, противо­воспалительным и обезболивающим действием. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует менстру­альный цикл. Настой с душицей показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой по­лости. Некоторые травники предлага­ют принимать настой душицы при эпилепсии.