Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26167
Термин: Дымянка лекарственная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.02.16 16:24:29   термин прочитали: 256
Стадии приготовления:
Дымянка лекарственная - травянистый однолетник до 30 см высотой. Стебель разветвлен, листья трижды перисто-рассеченные, голубо­вато-зеленые (в большом количестве листья напоминают легкий дымок, от­сюда произошло и название расте­ния). Цветки грязно-малиновые, соб­раны в кисти. Цветет с июня до сен­тября. Плоды — орешки.
Во всех частях растения содержат­ся до 0,5% алкалоидов, витамины С и Е, каротин. В лечебных целях использу­ется трава, которую собирают в мае-августе. Обладает потогонным, моче­гонным, желчегонным, отхаркиваю­щим, обезболивающим, успокаиваю­щим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием. Стимулирует работу кишечника, снимает спазмы желудка и кишечника. Укрепляет им­мунитет. Благоприятно влияет на кро­веносные сосуды. Снимает зуд кожи.