Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26168
Термин: Дягиль лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 14.02.16 16:26:00   термин прочитали: 403
Стадии приготовления:
Дягиль лекарственный - двухлетнее высокое пахучее расте­ние. Корневище толстое. Стебель бо­роздчатый, ветвистый, вверху слегка фиолетовый. Листья крупные, очеред­ные, голые, светло-зеленые. Цветки мел­кие, зеленовато-белые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне—июле. В корнях и корневище дягиля со­держатся смолы, эфирное масло, воск, дубильные вещества, некоторые орга­нические кислоты. Используют корне­вище с корнями, которые выкапывают поздней осенью на втором году роста. С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулиру­ет кровообращение, повышает имму­нитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхарки­вающим, противовоспалительным, ус­покаивающим действием. Водно-спиртовая настойка исполь­зуется при ревматизме, подагре, арт­рите, радикулите. В народной китай­ской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае счита­ется, что по своим лечебным свойст­вам дягиль уступает только женьшеню.