Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26168 |
Термин: | Дягиль лекарственный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:26:00 термин прочитали: 403 |
Стадии приготовления:
Дягиль лекарственный - двухлетнее высокое пахучее растение. Корневище толстое. Стебель бороздчатый, ветвистый, вверху слегка фиолетовый. Листья крупные, очередные, голые, светло-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне—июле. В корнях и корневище дягиля содержатся смолы, эфирное масло, воск, дубильные вещества, некоторые органические кислоты. Используют корневище с корнями, которые выкапывают поздней осенью на втором году роста. С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.