Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26169
Термин: Женьшень обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 14.02.16 16:27:01   термин прочитали: 292
Стадии приготовления:
Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое расте­ние до 80 см высотой. Подземная часть побега (шейка) переходит в мя­систый, сильно разветвленный корень до 25 см длиной. Листья пальчатосложные. Соцветие — зонтик. Цветки мелкие, пятичленные, розовые или белые. Цветет в ию­ле около двух недель, причем зацвета­ет через 8—10 лет. Плоды — ярко-красные костянки. Плоды созревают в середине августа и держатся до октября. Продолжитель­ность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать над­земных органов. Размножается семе­нами. Внесен в Красную книгу. Корни содержат эфирное масло, панаксозиды, сапонины, однако каким веществом определяется лекарствен­ное действие женьшеня, до сих пор неясно. В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Жень­шень — адаптоген, он повышает рабо­тоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголе­тию.