Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26173
Термин: Золотарник обыкновенный, или золотая розга
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 14.02.16 16:34:43   термин прочитали: 265
Стадии приготовления:
Золотарник обыкновенный, или золотая розга - травянистый многолетник до 1 м высотой. Корневище золотарника горизонтальное, стебель прямостоячий, вверху ветви­стый. Листья золотарника продолговато-эллиптиче­ские с зубчатым краем. Соцветие — метелка корзинок жел­того цвета. Золотые метелки появля­ются в конце июля и цветут до конца сентября. В надземной части золотарника содер­жатся флавоноиды, полиацетиленовые соединения, ди- и тритерпеноиды, са­понины, фенолкарбоновые кислоты. В цветках золотарника найдены фитоэкдизоны.
В лечебных целях используют ди­корастущий золотарник (листья, стеб­ли, соцветия), собирают золотарник с половины высоты стебля (срывают только нежную — неодеревеневшую часть) в июле—августе. Золотарник обладает мочегон­ным, вяжущим, противовоспалитель­ным, ранозаживляющим действием. В тибетской народной медицине золо­тарник применяют при неврастении и желтухе, а в болгарской — как диуре­тическое средство при мочекаменной болезни, ревматизме и нарывах.