Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26174
Термин: Змееголовник Молдавский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 14.02.16 16:35:27   термин прочитали: 319
Стадии приготовления:
Змееголовник Молдавский - травянистый однолетник с тонким стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 15—50 см. Листья продолговато-яйцевидные на корот­ких черешках. Цветки фиолетово-си­ние или беловатые собраны в длинные кисти. Плоды — продолговатые ореш­ки. Цветет в июле—августе, семена со­зревают в сентябре.
В надземных органах и плодах со­держится эфирное масло с запахом мелиссы. Как лекарственное сырье ис­пользуют траву, которую заготавлива­ют в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Змееголовник усиливает пищеваре­ние, обладает успокаивающим, боле­утоляющим, ранозаживляющим и противосудорожным действием. В тибет­ской народной медицине используют при заболеваниях печени и желудка.