Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26174 |
Термин: | Змееголовник Молдавский |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:35:27 термин прочитали: 319 |
Стадии приготовления:
Змееголовник Молдавский - травянистый однолетник с тонким стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 15—50 см. Листья продолговато-яйцевидные на коротких черешках. Цветки фиолетово-синие или беловатые собраны в длинные кисти. Плоды — продолговатые орешки. Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.
В надземных органах и плодах содержится эфирное масло с запахом мелиссы. Как лекарственное сырье используют траву, которую заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Змееголовник усиливает пищеварение, обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и противосудорожным действием. В тибетской народной медицине используют при заболеваниях печени и желудка.
В надземных органах и плодах содержится эфирное масло с запахом мелиссы. Как лекарственное сырье используют траву, которую заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Змееголовник усиливает пищеварение, обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и противосудорожным действием. В тибетской народной медицине используют при заболеваниях печени и желудка.