Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26180 |
Термин: | Кипрей узколистный, или Иван-чай |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:51:56 термин прочитали: 340 |
Стадии приготовления:
Кипрей узколистный, или Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, стебель прямостоячий, маловетвистый. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в кисть. Цветет в июне—июле. Содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины. Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты. Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.
В старину из кипрея готовили знаменитый копорский чай. Этот напиток по цвету и вкусу мало отличался от простого чая, привозимого на Русь китайскими купцами и стоившего немалых денег. Изготовляли копорский чай так: молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили в русской печи, потом остывшие листья снова мяли.
Откуда такое название? От поселка Копорье, находящегося под Петербургом. Здесь готовили такое количество чая из кипрея, что не только сами пили его, но и поили всю Россию и даже отправляли на экспорт. В Европе копорский чай знали и любили, называя его «русским чаем». И надо сказать, что за границей копорский чай составлял конкуренцию индийскому и китайскому чаю, причем чаша симпатий склонялась в сторону русского чая. Естественно, что такое положение не нравилось чайным магнатам Востока, и в XIX веке Ост-Индская компания раздула скандал, основанный на том, что якобы копорский чай русские перетирают белой глиной, а она вредна для здоровья. Сегодня мы знаем, что даже если бы это было и так, то ничего в том страшного не было бы, белая глина могла пойти только на пользу, но тогда об этих ее свойствах не знали. Европейцы подумали-подумали и прекратили закупки русского чая. Копорье разорилось.
Сейчас знаменитый копорский чай из кипрея начинает возрождаться. Например, знаменитый русский путешественник Федор Конюхов всегда берет с собой именно этот вариант чая. И правильно делает, в иван-чае множество полезных веществ!
Кипрей первым прорастает на пожарищах, за это его еще называют «огненной травой».
В старину из кипрея готовили знаменитый копорский чай. Этот напиток по цвету и вкусу мало отличался от простого чая, привозимого на Русь китайскими купцами и стоившего немалых денег. Изготовляли копорский чай так: молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили в русской печи, потом остывшие листья снова мяли.
Откуда такое название? От поселка Копорье, находящегося под Петербургом. Здесь готовили такое количество чая из кипрея, что не только сами пили его, но и поили всю Россию и даже отправляли на экспорт. В Европе копорский чай знали и любили, называя его «русским чаем». И надо сказать, что за границей копорский чай составлял конкуренцию индийскому и китайскому чаю, причем чаша симпатий склонялась в сторону русского чая. Естественно, что такое положение не нравилось чайным магнатам Востока, и в XIX веке Ост-Индская компания раздула скандал, основанный на том, что якобы копорский чай русские перетирают белой глиной, а она вредна для здоровья. Сегодня мы знаем, что даже если бы это было и так, то ничего в том страшного не было бы, белая глина могла пойти только на пользу, но тогда об этих ее свойствах не знали. Европейцы подумали-подумали и прекратили закупки русского чая. Копорье разорилось.
Сейчас знаменитый копорский чай из кипрея начинает возрождаться. Например, знаменитый русский путешественник Федор Конюхов всегда берет с собой именно этот вариант чая. И правильно делает, в иван-чае множество полезных веществ!
Кипрей первым прорастает на пожарищах, за это его еще называют «огненной травой».