Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26180
Термин: Кипрей узколистный, или Иван-чай
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 16:51:56   термин прочитали: 340
Стадии приготовления:
Кипрей узколистный, или Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, стебель прямостоя­чий, маловетвистый. Листья очеред­ные, сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в кисть. Цветет в июне—июле. Содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины. Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лече­нии аденомы простаты. Лекарственны­ми свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цвете­ния, а корни — весной или осенью. Кипрей обладает вяжущим, кровооста­навливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.
В старину из ки­прея готовили знаменитый копорский чай. Этот напиток по цвету и вкусу мало отличался от простого чая, при­возимого на Русь китайскими купцами и стоившего немалых денег. Изготов­ляли копорский чай так: молодые ли­стья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили в русской печи, потом остывшие листья снова мяли.
Откуда такое название? От поселка Копорье, находящегося под Петербургом. Здесь готовили такое количество чая из кипрея, что не только сами пили его, но и поили всю Россию и даже отправляли на экспорт. В Европе копорский чай знали и любили, назы­вая его «русским чаем». И надо сказать, что за границей копорский чай со­ставлял конкуренцию индийскому и китайскому чаю, причем чаша симпа­тий склонялась в сторону русского чая. Естественно, что такое положение не нравилось чайным магнатам Восто­ка, и в XIX веке Ост-Индская компания раздула скандал, основанный на том, что якобы копорский чай русские пе­ретирают белой глиной, а она вредна для здоровья. Сегодня мы знаем, что даже если бы это было и так, то ниче­го в том страшного не было бы, белая глина могла пойти только на пользу, но тогда об этих ее свойствах не зна­ли. Европейцы подумали-подумали и прекратили закупки русского чая. Ко­порье разорилось.
Сейчас знаменитый копорский чай из кипрея начинает возрождаться. На­пример, знаменитый русский путеше­ственник Федор Конюхов всегда берет с собой именно этот вариант чая. И правильно делает, в иван-чае множе­ство полезных веществ!
Кипрей первым прорастает на по­жарищах, за это его еще называют «ог­ненной травой».