Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26182 |
Термин: | Кислица обыкновенная, или заячья капуста |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:56:15 термин прочитали: 277 |
Стадии приготовления:
Кислица обыкновенная, или заячья капуста - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и длинночерешковыми листьями, состоящими из трех сердцевидных долек. В высоту растение может достигать 15 см. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками. Кроме обычных цветков, летом развиваются мелкие невзрачные (так , называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, лежащие на почве. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Листья содержат свободные кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную) и их соли (в особенности щавелевокислый кальций), до 150 мг/100 г витамина С, провитамин А и рутин. Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают в мае—июне. Кислица обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, облегчает тяжелые обильные менструации.