Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26182
Термин: Кислица обыкновенная, или заячья капуста
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 16:56:15   термин прочитали: 277
Стадии приготовления:
Кислица обыкновенная, или заячья капуста - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и длинночерешковыми листьями, состоящими из трех сердцевидных долек. В высоту растение может достигать 15 см. Цвет­ки мелкие, белые с нежными розова­тыми жилками. Кроме обычных цветков, летом развиваются мелкие невзрачные (так , называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, лежащие на почве. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Листья содержат свободные кисло­ты (щавелевую, яблочную, янтарную) и их соли (в особенности щавелево­кислый кальций), до 150 мг/100 г ви­тамина С, провитамин А и рутин. Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают в мае—июне. Кис­лица обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, ранозажив­ляющим действием, облегчает тяжелые обильные менструации.