Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26184
Термин: Клещевина обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 16:59:20   термин прочитали: 289
Стадии приготовления:
Клещевина обыкновенная - травянистый однолетник высотой до 2 м. Листья черешковые до 60 см длиной, пальчато-раздельные. Соцве­тия в пазухах листьев. Цветки раздель­нополые. Семена овальной формы, с одной стороны выпуклые, с другой — более плоские, покрыты гладкой моза­ично-пестрой кожурой. В семенах содержится 40—60% кас­торового масла, которое используют в лечебных целях. Его получают из се­мян путем холодного прессования. Касторовое масло используется как легкое слабительное. Оно отличается от других слабительных препаратов тем, что после его приема перисталь­тика усиливается по ходу всего кишеч­ника.