Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26184 |
Термин: | Клещевина обыкновенная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:59:20 термин прочитали: 289 |
Стадии приготовления:
Клещевина обыкновенная - травянистый однолетник высотой до 2 м. Листья черешковые до 60 см длиной, пальчато-раздельные. Соцветия в пазухах листьев. Цветки раздельнополые. Семена овальной формы, с одной стороны выпуклые, с другой — более плоские, покрыты гладкой мозаично-пестрой кожурой. В семенах содержится 40—60% касторового масла, которое используют в лечебных целях. Его получают из семян путем холодного прессования. Касторовое масло используется как легкое слабительное. Оно отличается от других слабительных препаратов тем, что после его приема перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.