Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26186
Термин: Конопля посевная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:02:22   термин прочитали: 241
Стадии приготовления:
Конопля посевная - травянистый однолетник с прямым стеблем высотой до 2 м. Листья пальчато-раздельные, состоят из 5—9 ост­роланцетных листочков. Ветроопыляемое, двудомное. Мужские особи («посконь») по сравнению с женскими («матерка») бо­лее тонкостебельные и низкие. Цветки мелкие, собраны в сложные метельча­тые кисти. Цветет в июне—июле.
В семенах содержатся жирные (до 35%), технические и пищевые масла, а также белки, витамин К и смолистое вещество с действием гашиша. В лечебных целях собирают верхушки побегов и плоды. Траву собирают в июне—июле, а плоды — в августе—сентябре. Обладает болеутоляющим, успокаи­вающим, слабительным, молокогонным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.