Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26186 |
Термин: | Конопля посевная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 17:02:22 термин прочитали: 241 |
Стадии приготовления:
Конопля посевная - травянистый однолетник с прямым стеблем высотой до 2 м. Листья пальчато-раздельные, состоят из 5—9 остроланцетных листочков. Ветроопыляемое, двудомное. Мужские особи («посконь») по сравнению с женскими («матерка») более тонкостебельные и низкие. Цветки мелкие, собраны в сложные метельчатые кисти. Цветет в июне—июле.
В семенах содержатся жирные (до 35%), технические и пищевые масла, а также белки, витамин К и смолистое вещество с действием гашиша. В лечебных целях собирают верхушки побегов и плоды. Траву собирают в июне—июле, а плоды — в августе—сентябре. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, слабительным, молокогонным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.
В семенах содержатся жирные (до 35%), технические и пищевые масла, а также белки, витамин К и смолистое вещество с действием гашиша. В лечебных целях собирают верхушки побегов и плоды. Траву собирают в июне—июле, а плоды — в августе—сентябре. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, слабительным, молокогонным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.