Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26188
Термин: Копытень европейский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:07:23   термин прочитали: 268
Стадии приготовления:
Копытень европейский - травянистый многолетник с корот­ким стеблем, листья округлопочковидные с блестящей кожистой поверхно­стью. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки мелкие, колокольча­тые, темно-пурпурного цвета, прини­кающие к почве. Цветет в мае. В лекарственных целях используют листья, корни, корневища. Листья со­бирают в мае, а корни и корневища — поздней осенью. В корневище содержатся смоли­стые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические вещества, эфир­ные масла. Обладает мочегонным, жел­чегонным, слабительным, молокогон­ным, противолихорадочным и рвот­ным действием.
Существует леген­да: в одном лесу жил гном, который очень хотел помогать людям, но не знал, как ему стать к ним ближе. Одна­жды по лесу проезжала в колеснице богиня Флора, гном обратился к ней со своей просьбой. Богиня хотела ис­полнить просьбу, но в этот момент конь богини дернулся и наступил на гномика. На месте бедняги остался лишь след копыта и лежащий рядом фона­рик. Но тут выглянуло солнце, освети­ло лес и задело своим лучом конный след. И вдруг на этом месте выросло растение, по форме напоминающее копыто, а светильничек гнома превра­тился в цветок, где и поселилась душа доброго гнома. С тех пор этот лесной обитатель помогает людям.