Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26189
Термин: Кориандр посевной, или кинза
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:08:19   термин прочитали: 253
Стадии приготовления:
Кориандр посевной, или кинза - травянистый однолетник со стеб­лем высотой 30—70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, со­браны в соцветия-зонтики. Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства ис­пользуют листья, цветы и семена. Со­бирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже по­бурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации. Основными ле­чебными свойствами кориандра счи­таются потогонное, мочегонное, вет­рогонное. Показан для улучшения пищеваре­ния и снятия боли при гастрите и яз­венной болезни желудка. Обладает противовоспалительным действием.
Упоминание о се­менах кориандра встречается еще в древних санскритских рукописях. Его использовали и в странах Древнего Востока, и в Средиземноморье. Римля­не натирали мясо смесью кориандра, кумина и уксуса и брали такое мясо с собой в поход в полной уверенности, что мясо сохранится.