Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26190
Термин: Крапива двудомная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:10:23   термин прочитали: 253
Стадии приготовления:
Крапива двудомная - травянистый многолетник с длин­ным ползучим корневищем и прямо­стоячим четырехгранным стеблем вы­сотой 100—150 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгу­чими волосками. Каждое взрослое рас­тение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков. Цвет­ки мелкие, зеленоватые, собраны в ко­лосовидные соцветия. Плоды — мел­кие орешки. Цветет в июне—сентябре. Листья содержат много витами­нов, являясь своеобразным природ­ным поливитаминным концентра­том: витамины К и Вг, каротин (14— 30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100—200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% Саха­ров, много солей железа и калия.В плодах обнаружено до 22% жир­ного масла. Используют для лечения листья и корневище с корнями.
Листья собирают все лето, а корне­вища — поздней осенью. Крапива об­ладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, об­щеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен ве­ществ, повышает тонус матки, кишеч­ника, сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем, улучшает состав кро­ви, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, вы­водит из организма избыточный са­хар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, умень­шает аллергические реакции.
Крапиву исполь­зовали древние римляне при завоева­нии Англии. Известно, что климат в этой стране не отличается жарой, и римские легионеры мерзли здесь в своей экипировке. Особенно у несча­стных от холода страдали ноги — ко­ченели и отказывались двигаться. То­гда завоеватели стали использовать крапиву: пара ударов крапивой по око­ченевшим конечностям — кровь при­ливала к ногам, и человек вставал. Крапиву использовали и в качест­ве оберега. Человек, носящий с собой крапиву, становился решительнее, храбрее, а воинам она помогала в бою. Рыбаки, чтобы сохранить длитель­ное время выловленную и выпотрошен­ную рыбу, набивают в ее брюхо крапи­ву, и рыба долгое время не портится.