Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26190 |
Термин: | Крапива двудомная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 17:10:23 термин прочитали: 253 |
Стадии приготовления:
Крапива двудомная - травянистый многолетник с длинным ползучим корневищем и прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 100—150 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки. Цветет в июне—сентябре. Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и Вг, каротин (14— 30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100—200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% Сахаров, много солей железа и калия.В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Используют для лечения листья и корневище с корнями.
Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.
Крапиву использовали древние римляне при завоевании Англии. Известно, что климат в этой стране не отличается жарой, и римские легионеры мерзли здесь в своей экипировке. Особенно у несчастных от холода страдали ноги — коченели и отказывались двигаться. Тогда завоеватели стали использовать крапиву: пара ударов крапивой по окоченевшим конечностям — кровь приливала к ногам, и человек вставал. Крапиву использовали и в качестве оберега. Человек, носящий с собой крапиву, становился решительнее, храбрее, а воинам она помогала в бою. Рыбаки, чтобы сохранить длительное время выловленную и выпотрошенную рыбу, набивают в ее брюхо крапиву, и рыба долгое время не портится.
Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.
Крапиву использовали древние римляне при завоевании Англии. Известно, что климат в этой стране не отличается жарой, и римские легионеры мерзли здесь в своей экипировке. Особенно у несчастных от холода страдали ноги — коченели и отказывались двигаться. Тогда завоеватели стали использовать крапиву: пара ударов крапивой по окоченевшим конечностям — кровь приливала к ногам, и человек вставал. Крапиву использовали и в качестве оберега. Человек, носящий с собой крапиву, становился решительнее, храбрее, а воинам она помогала в бою. Рыбаки, чтобы сохранить длительное время выловленную и выпотрошенную рыбу, набивают в ее брюхо крапиву, и рыба долгое время не портится.