Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26191 |
Термин: | Кровохлебка лекарственная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 14.02.16 17:11:37 термин прочитали: 297 |
Стадии приготовления:
Кровохлебка лекарственная - травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху. Листья черешковые, продолговатые. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в цветочные головки, сидящие на конце стебля. Плоды — односемянные сухие коричневые орешки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Корневища содержат до 23% дубильных веществ, крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%), красящие вещества. Это — популярное средство китайской и тибетской медицины. В листьях находится до 360 мг/100 г витамина С и каротин. В медицинских целях используют все растение, верхнюю часть собирают во время цветения, а корневище с корнями — поздней осенью. Обладает вяжущим, противогемор-рагическим, спазмолитическим, бактерицидным, кровоостанавливающим действием.