Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26191
Термин: Кровохлебка лекарственная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:11:37   термин прочитали: 297
Стадии приготовления:
Кровохлебка лекарственная - травянистый многолетник с тол­стым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящим­ся кверху. Листья черешковые, продолгова­тые. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в цветочные головки, сидя­щие на конце стебля. Плоды — односемянные сухие ко­ричневые орешки. Цветет в июне—ав­густе, плоды созревают в августе—сен­тябре. Корневища содержат до 23% ду­бильных веществ, крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапо­нины (до 4%), красящие вещества. Это — популярное средство китайской и тибетской медицины. В листьях на­ходится до 360 мг/100 г витамина С и каротин. В медицинских целях используют все растение, верхнюю часть собира­ют во время цветения, а корневище с корнями — поздней осенью. Обладает вяжущим, противогемор-рагическим, спазмолитическим, бакте­рицидным, кровоостанавливающим действием.