Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26203
Термин: Терн
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 14.02.16 21:45:00   термин прочитали: 320
Стадии приготовления:
Терн - колючий кустарник высотой до 4 м. Листья продолговато-эллиптические, очередные. Цветки белые, одиночные, с пятью лепестками. Цветет в апреле — мае до появления листьев. Плоды — шаровидные темно-синие костянки с сизым налетом. Мякоть терпкая, зеленого цвета. Плоды созревают в ceнтябре. В плодах растения содержатся дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, фруктоза, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, воск. В листьях есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества, яблочная кислота, пектины. Для лечения используют цветки, молодые листья, кору, корни и плоды (без семян).
Цветки собирают в апреле — мае. Листья собирают в мае — июне, кору — весной, корни — осенью. Цветки терна возбуждают деятельность почек, обладают слабительным, успокаивающим, болеутоляющим и потогонным действием. Кору и корни терна употребляют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Листья терна обладают мочегонным действием, помогают при различных кожных заболеваниях.