Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26225
Термин: Лабазник вязолистный, или таволга
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 15.02.16 20:25:57   термин прочитали: 375
Стадии приготовления:
Лабазник вязолистный, или таволга - травянистый многолетник с пол­зучими корневищами и крепкими реб­ристыми стеблями до 2 м высотой. Ли­стья очередные, крупные, прерывисто перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, ароматные, образуют густые соцветия. Плод — многоорешек, распадающийся на спи­рально закручивающиеся орешки. Цве­тет в июне—августе. Все растение богато дубильными ве­ществами (6—23%). В качестве лекарст­венного сырья во время цветения соби­рают траву. Корни могут использовать­ся при лечении укуса змеи. Растение обладает сосудорасширяющим, проти­вовоспалительным, противоязвенным, противоглистным, противоревматиче­ским и успокаивающим действием.