| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26225 |
| Термин: | Лабазник вязолистный, или таволга |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
| Дата добавления термина: | 15.02.16 20:25:57 термин прочитали: 425 |
Стадии приготовления:
Лабазник вязолистный, или таволга - травянистый многолетник с ползучими корневищами и крепкими ребристыми стеблями до 2 м высотой. Листья очередные, крупные, прерывисто перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, ароматные, образуют густые соцветия. Плод — многоорешек, распадающийся на спирально закручивающиеся орешки. Цветет в июне—августе. Все растение богато дубильными веществами (6—23%). В качестве лекарственного сырья во время цветения собирают траву. Корни могут использоваться при лечении укуса змеи. Растение обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоязвенным, противоглистным, противоревматическим и успокаивающим действием.
