Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26230
Термин: Лапчатка прямостоячая, или калган
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 15.02.16 20:36:48   термин прочитали: 263
Стадии приготовления:
Лапчатка прямостоячая, или калган - многолетник высотой 15—50 см с коротким толстым корневищем различной формы и величины. Корневище лапчатки в свежем виде имеет розовую окраску, высушенное — буреет. Молодые растения имеют единственный стебель, а старые — несколько. Нижние листья отмирают во время цветения. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоносах. Плоды — многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки. Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают примерно через три недели после цветения. Зацветает на пятом-седьмом году жизни. Корневище содержит до 35% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, именно его и используют для лечения. Корневище выкапывают в период цветения или поздней осенью. В основном используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства.
По одной из легенд, русский богатырь Илья Муромец, перед тем как отправиться на бой с Соловьем-разбойником, пошел к ближайшему болоту, где росла трава «шептуха» (народное название лапчатки), лег на землю и стал вдыхать запах ее кореньев. Через некоторое время он почувствовал силу великую, храбрость безмерную. После чего смело отправился на битву и, конечно, победил разбойника.