Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26257
Термин: Лопух большой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 16.02.16 07:05:34   термин прочитали: 206
Стадии приготовления:
Лопух большой, или репейник - крупное двулетнее (или многолетнее) травянистое растение с мясистым стержневым корнем и прямостоячим ребристым стеблем 60 - 180 см высотой. Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные. Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с цепкими крючковатыми обертками. Плоды - семянки. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре. В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Для лечения используют корни и листья. Листья собирают во время цветения, а корни — осенью. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.