Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26259 |
Термин: | Любисток лекарственный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 16.02.16 07:14:22 термин прочитали: 231 |
Стадии приготовления:
Любисток лекарственный - травянистый многолетник с толстым коричневатым корневищем и прямым полым ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, зубчатые. Внешне похож на сельдерей. Цветки мелкие, беловато-желтые, собраны в зонтик. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре. Корни содержат 1% эфирного масла, смолы, ангеликовую кислоту, фурокумарин бергаптен; обладают антибактериальной активностью. Их используют в лечебных целях, собирают поздней осенью. Корни обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, обезболивающим, отхаркивающим, противосудорожным действием.