Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26269
Термин: Мать-и-мачеха обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.02.16 07:38:23   термин прочитали: 240
Стадии приготовления:
Мать-и-мачеха обыкновенная - травянистый многолетник с длин­ным разветвленным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, опушен­ный, 10—25 см высотой, неветвистый, покрыт мелкими чешуевидными, при­жатыми, яйцевидно-ланцетными ост­рыми листьями. Цветки золотисто-желтые. Плод — семянка. Цветет до по­явления листьев — с апреля до середи­ны мая, плодоносит в апреле—мае. Имеет интересную особенность — листья раскрываются после цветения, имеют широкояйцевидную форму, с глубокой сердцевидной выемкой у ос­нования. Сверху листья темно-зеле­ные, снизу — бело-войлочные.
В листьях содержатся гликозиды, ситостерин, галловая, яблочная и вин­ная кислоты, сапонины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и дек­стрин, эфирное масло. В цветочных корзинках находятся стерины и ду­бильные вещества. В лечебных целях используют ли­стья и цветочные корзинки, которые собирают в марте—апреле, а листья — в июне—июле. Растение обладает об­волакивающим, отхаркивающим, сти­мулирующим железы действием.
Ботаническое на­звание мать-и-мачехи — Tussilago об­разовано от латинского слова «tussis», означающего «кашлять», так что уже в древности мать-и-мачеха применялась при этом недуге.