Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26273 |
Термин: | Мелисса лекарственная, или мята лимонная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 16.02.16 07:44:30 термин прочитали: 245 |
Стадии приготовления:
Мелисса лекарственная, или мята лимонная - травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые. Плоды — орешки. Цветет в июне—сентябре. Мелисса имеет лимонный запах. Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, смолы, дубильные вещества, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, болеутоляющим, снижающим артериальное давление действием. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.
Во времена английской королевы Елизаветы лондонцы носили с собой букетик цветов, одним из основных компонентов которого была мелисса. Букетик служил для того, чтобы отгонять неприятные запахи, которыми в те времена была наполнена английская столица, чьи жители довольно часто жили просто в антисанитарных условиях.
Во времена английской королевы Елизаветы лондонцы носили с собой букетик цветов, одним из основных компонентов которого была мелисса. Букетик служил для того, чтобы отгонять неприятные запахи, которыми в те времена была наполнена английская столица, чьи жители довольно часто жили просто в антисанитарных условиях.