Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26273
Термин: Мелисса лекарственная, или мята лимонная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.02.16 07:44:30   термин прочитали: 245
Стадии приготовления:
Мелисса лекарственная, или мята лимонная - травянистый многолетник, дости­гающий в высоту 60 см. Листья супро­тивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые. Плоды — орешки. Цве­тет в июне—сентябре. Мелисса имеет лимонный запах. Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту, ка­ротин, слизь, смолы, дубильные веще­ства, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Используют ли­стья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает ветрогонным, успокаиваю­щим, противосудорожным, болеуто­ляющим, снижающим артериальное давление действием. Усиливает дея­тельность желудочно-кишечного трак­та, подавляет тошноту и рвоту. Предо­храняет от укуса пчел.
Во времена анг­лийской королевы Елизаветы лондон­цы носили с собой букетик цветов, од­ним из основных компонентов кото­рого была мелисса. Букетик служил для того, чтобы отгонять неприятные запахи, которыми в те времена была наполнена английская столица, чьи жители довольно часто жили просто в антисанитарных условиях.