Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26276
Термин: Мята перечная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.02.16 07:47:25   термин прочитали: 312
Стадии приготовления:
Мята перечная - однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой 40—80 см. Листья за­остренные, на коротких черешках, располагаются попарно супротивно. Цветки мелкие, красновато-фиолето­вые, собраны в колосья, состоящие из мутовок. Цветет с июля по сентябрь. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол и ментон. Используют листья, которые со­бирают в начале бутонизации и цвете­ния. Обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает ап­петит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. В больших коли­чествах ухудшает сон.
Назвали мяту в честь древнегреческой богини Менты — покровительницы лугов, лесов и рек Мента была прекрасна и мудра, знала тайны жизни и смерти, могла исцелять от недугов и предсказывать будущее. На месте ее гибели выросла душистая целебная трава, которую и назвали ее именем. В римской мифологии Мента олицетворяла человеческий разум; считалось, что растение, названное ее именем, активизирует деятельность головного мозга. Плиний Старший, например, рекомендовал своим ученикам носить на голове венки из мяты, чтобы мозг постоянно и активно работал. А на званых вечерах в Древнем Риме было принято залы перед приходом гостей опрыскивать мятным настоем, полы натирать свежими листьями мяты, так как аромат мяты способствует жизнерадостному настроению. В России мяту считали чудодейст­венным растением. Эту траву, собран­ную на Троицын день, девушки клали под подушку, чтобы увидеть во сне бу­дущего жениха. Правда, в нашу страну мята попала не так уж и давно — по одним источ­никам, в Петровскую эпоху, а по дру­гим — вообще в конце XIX века.