Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26338
Термин: Одуванчик лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 16.02.16 20:15:04   термин прочитали: 285
Стадии приготовления:
Одуванчик лекарственный - травянистый многолетник со стер­жневым корнем. Растение бесстебель­ное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычко­вые, золотисто-желтые. Листья в при­корневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле—мае. Белые шары, по­являющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хо­холком. Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Ли­стья содержат каротиноиды, витамины B1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Ли­стья и траву собирают во время цвете­ния, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен ве­ществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слаби­тельное средство, сок из листьев ис­пользуют при желтухе и болезнях мо­чевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготав­ливают ранней весной, в начале цвете­ния, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
С глубокой древ­ности одуванчик известен как ценное лекарственное растение. Еще Теофраст, живший в IV—III ве­ках до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пиг­ментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава. В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», ис­пользуя как средство, улучшающее пи­щеварение, желчеотделение, успокаи­вающее, полезное при желтухе и бес­соннице. Млечный сок из корней ис­пользовали для уничтожения борода­вок, а также при укусах пчел. В кулинарии молодые листья ис­пользуют как салат (чтобы удалить го­речь, их на 30 минут заливают холод­ной водой), поджаренные корни слу­жат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.