Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26341
Термин: Окопник лекарственный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 16.02.16 20:24:57   термин прочитали: 336
Стадии приготовления:
Окопник лекарственный - травянистый многолетник с корот­ким черным корневищем. Стебли мощные, высотой до 100 см, листья крупные, шершавые, продолго­вато-яйцевидные. Цветки собраны в соцветие-зави­ток. Плоды — черные орешки. Цветет в мае—июне, плодоносит с июля. Корневища и корни содержат алка­лоиды, аспарагин, дубильные вещест­ва, смолы, много слизи и следы эфир­ного масла. В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья. Корни заготавливают ранней весной до рас­пускания листьев или осенью.
Окопник обладает противовоспа­лительным, противомикробным, обво­лакивающим, стабилизирующим стул действием. Применяется также для ус­корения срастания костей при перело­мах.