Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26341 |
Термин: | Окопник лекарственный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 16.02.16 20:24:57 термин прочитали: 336 |
Стадии приготовления:
Окопник лекарственный - травянистый многолетник с коротким черным корневищем. Стебли мощные, высотой до 100 см, листья крупные, шершавые, продолговато-яйцевидные. Цветки собраны в соцветие-завиток. Плоды — черные орешки. Цветет в мае—июне, плодоносит с июля. Корневища и корни содержат алкалоиды, аспарагин, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья. Корни заготавливают ранней весной до распускания листьев или осенью.
Окопник обладает противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующим стул действием. Применяется также для ускорения срастания костей при переломах.
Окопник обладает противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующим стул действием. Применяется также для ускорения срастания костей при переломах.