Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26363
Термин: Очанка лекарственная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 17.02.16 13:18:39   термин прочитали: 309
Стадии приготовления:
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеб­лем высотой 3—20 см. Листья супротивные, сидячие, яй­цевидные, зубчатые. Цветки почти сидячие, с бледно-лиловой верхней губой с фиолетовы­ми прожилками. Цветет в июле—сен­тябре. В надземной части растения содер­жатся гликозид ринатин, дубильные вещества, горечь, эфирное масло. В качестве лекарства используют траву, которую собирают во время цветения, срезая у самой земли. Очанка известна издавна как сред­ство для лечения глазных болезней. Она обладает противовоспалитель­ным, обезболивающим и противоотечным действием.