| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26363 |
| Термин: | Очанка лекарственная |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
| Дата добавления термина: | 17.02.16 13:18:39 термин прочитали: 357 |
Стадии приготовления:
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 3—20 см. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, зубчатые. Цветки почти сидячие, с бледно-лиловой верхней губой с фиолетовыми прожилками. Цветет в июле—сентябре. В надземной части растения содержатся гликозид ринатин, дубильные вещества, горечь, эфирное масло. В качестве лекарства используют траву, которую собирают во время цветения, срезая у самой земли. Очанка известна издавна как средство для лечения глазных болезней. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.
