Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26365
Термин: Пастушья сумка обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 13:40:59   термин прочитали: 312
Стадии приготовления:
Пастушья сумка обыкновенная - травянистый однолетник с про­стым или ветвистым стеблем до 30 см высотой. Прикорневые листья череш­ковые, перисто-раздельные, стебле­вые — очередные, сидячие, продолго­вато-ланцетные. Цветки мелкие, правильные, белые, собраны в удлиненную кисть. Пло­ды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Зимующие формы цветут в марте-мае, яровые — в июне—июле, плодо­носит в июне—августе. Надземная часть растения содер­жит холин, винную, фумаровую, яб­лочную и лимонную кислоты, следы сапонинов и другие соединения. В качестве лекарственного сред­ства используют траву с зелеными стручками.

Пастушья сумка — старинное ле­карственное средство, ее использова­ли еще целители Древних Рима и Гре­ции. По праву считается одним из луч­ших кровоостанавливающих средств. Сок употребляют при болезнях пече­ни, почек, мочевого пузыря, при нару­шении обмена веществ.
Известно, что еще Гиппократ применял пастушью сумку в качестве лечебного средства при за­болеваниях матки. На Кавказе молодые листья пас­тушьей сумки кладут в супы и едят све­жими в салатах. В Китае уже много веков разводят как овощное растение и вывели несколько сортов.