Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26369
Термин: Петрушка огородная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 13:47:44   термин прочитали: 279
Стадии приготовления:
Петрушка огородная - двулетнее травянистое растение высотой до 80 см с белым, похожим на морковный, корнеплодом. В первый год образует розетку ли­стьев, на второй год — цветочный сте­бель. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Цветет с июля по сентябрь. Во всех частях растения содержат­ся эфирное масло, слизь, гликозид апиин. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Вг. В листьях содержатся также каро­тин, витамины С и Е, фолиевая кисло­та. Используют для лечения листья корни, семена. Листья собирают в ав густе, семена — в августе—сентябре корни либо весной (у растений второ го года жизни), либо в августе—сен­тябре.
Петрушка обладает мочегонным ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Он стимулирует иммунитет, улучшает пи­щеварение, повышает свертываемость крови и потенцю, уменьшает потли­вость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко ис­пользуется в косметологии.
По древнеегипет­ской легенде, петрушка выросла и: крови убитого сына бога Осириса — Гора, которого египтяне чтили и в па­мять о нем устраивали празднества, на которых было принято ходить в венке из петрушки. В Европе петрушку стали выращивать в IX веке, а в России — в XI веке.