Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26371
Термин: Пижма обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 13:55:50   термин прочитали: 293
Стадии приготовления:
Пижма обыкновенная - травянистый многолетник с гори­зонтальным многоглавым корневищем и прямостоячим стеблем высотой 50—150 см. Листья очередные, нижние — че­решковые, а средние и верхние — си­дячие. Цветки собраны в полушаро­видные соцветия желтого цвета. Пло­ды — семянки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе. Листья и цветочные корзинки со­держат эфирное масло (0,1—0,8%), флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки, ко­торые собирают во время цветения, и реже листья. Обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противоглистным, противомикробным, обезболивающим действием.