Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26371 |
Термин: | Пижма обыкновенная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 17.02.16 13:55:50 термин прочитали: 293 |
Стадии приготовления:
Пижма обыкновенная - травянистый многолетник с горизонтальным многоглавым корневищем и прямостоячим стеблем высотой 50—150 см. Листья очередные, нижние — черешковые, а средние и верхние — сидячие. Цветки собраны в полушаровидные соцветия желтого цвета. Плоды — семянки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе. Листья и цветочные корзинки содержат эфирное масло (0,1—0,8%), флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и др. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки, которые собирают во время цветения, и реже листья. Обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противоглистным, противомикробным, обезболивающим действием.