Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26380
Название: Торт «Люкс»
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 17.02.16 17:10:27   рецепт прочитали: 194
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Водяная баня
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
для теста:
растворимое кофе - 1 ч. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
кипяток - 50 мл
сахар - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 90 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
мука - 1 стакан
шоколадные шарики - 100 г
морская соль - 1 щепотка

для шоколадного крема №1:
яйцо - 3 шт.
горький шоколад - 100 г
сливки 33%-ные - 400 мл
сахар - 1 стакан
желатин - 20 г
вода - 100 мл
ром - 1 ч. л.

для сливочного крема:
сливки 35%-ные - 300 мл
желатин - 10 г
вода - 50 мл
сахар - 0,5 стакана
ванильный экстракт - 1 г

для шоколадного крема №2:
горький шоколад - 100 г
сливочное масло - 50 г
сливки 35%-ные - 100 мл
Стадии приготовления:
1. В кипятке растворить кофе и какао. Когда смесь остынет, добавить в неё сметану и перемешать.
2. Сливочное масло взбить миксером, порциями добавляя в него сахар, взбивать до состояния крема. По одному разбить в массу яйца, каждый раз взбивая. Затем вылить в масляную массу смесь кофе, какао и сметаны, хорошо перемешать. В конце просеять в общую массу муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать. Тесто должно быть пышным и однородным. Разъёмную круглую форму смазать маслом и застелить пергаментом. Аккуратно выложить в неё тесто и выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Остудить корж в форме, вынуть и срезать с него тонкий пласт (он использоваться не будет). Вынуть из формы пергамент, положить в неё бисквит и покрыть его поверхность шоколадными шариками.
3. Для первого шоколадного крема желтки и белки разделить. Последние убрать в холодильник. В кастрюлю поместить желтки, поломанный шоколад и четвёртую часть сливок. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Как только шоколад начнёт топиться, смесь убрать с плиты. Вымешать массу до однородного состояния.
4. Белки взбить. Отдельно взбить сливки с сахаром. Соединить белки и сливки, перемешать, порциями добавить в смесь шоколадную массу, слегка взбивая. Вылить в крем ром, и желатин, подготовленный по инструкции. Массу хорошо вымешать. Половину крема поместить на корж поверх шоколадных шариков, поставить форму в холодильник на 5-10 минут. Затем выложить на корж оставшийся крем и снова поставить форму в холодильник. Крем должен застыть.
5. Для сливочного крема желатин приготовить по инструкции, немного остудить. Сливки взбить с сахаром, добавить ванильный экстракт и желатин, перемешать. Выложить сливочный крем на застывший шоколадный. Поставить торт в холодильник на 5 часов.
6. Когда сливочный крем полностью застынет, приготовить последний шоколадный крем. Для этого поместить шоколад и сливочное масло на паровую баню, нагревать до растворения обоих компонентов. Вылить в массу горячие сливки, и всё хорошо перемешать. Когда ганаш остынет, залить им торт, переложенный на блюдо. Лить крем нужно в центр, аккуратно распространяя его по верху и бокам ложкой или кулинарным шпателем. Лучше всего обложить низ торта бумажными полотенцами, чтобы крем не испачкал блюдо. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут, чтобы заливка застыла. Украсить торт свежей клубникой и шоколадной стружкой (или по желанию).