Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26383
Название: Подорожник большой
Категория Косметика и лечение / Народная медицина
Дата добавления рецепта: 17.02.16 17:38:41   рецепт прочитали: 274
Ингредиенты:
Подорожник
Стадии приготовления:
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Атеросклероз
Сорвать листья подорожника, хо­рошо их промыть и смолоть в мясоруб­ке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным количеством ме­да и варить в течение 20 минут на мед­ленном огне. Принимать по 2—3 столо­вых ложки в день.

Бронхит, трахеит
Залить 2 столовые ложки измель­ченных листьев подорожника 1 стака­ном холодной воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ста­кану в день, глотками.
При бронхитах с вязкой мокро­той заварить 4 столовые ложки измель­ченного листа подорожника в 0,5 л ки­пятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 ста­кана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измель­ченных листьев подорожника 1 ста­каном крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охла­дить, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 5—6 раз в день за 15—20 ми­нут до еды.

Гастрит, колит, энтероколит
Сорвать листья подорожника, хо­рошо их промыть и смолоть в мясоруб­ке, полученную массу отжать. В полу­ченный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 10—15 г семян подорожни­ка, залить 1 стаканом кипятка. Настаи­вать весь день. Выпить весь стакан на­стоя в один прием на ночь.

Гастрит с пониженной кислотностью
Срезать листья подорожника с ча­стью черенка, хорошо вымыть, пропус­тить через мясорубку, полученную мас­су отжать через марлю. Сок прокипя­тить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его водой 1:1. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хрониче­ского гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стака­ном кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запор
Принимать порошок из сухих ли­стьев подорожника по 0,5—1 г 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве лег­кого слабительного.
Залить 1—2 столовые ложки се­мян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар те­плым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Ларингит
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Усталость
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом ки­пятка, настоять, укутав, 30 минут и про­цедить. Принимать по 2 столовых лож­ки 3 раза в день за 20 минут до еды в те­чение 2—3 недель.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну траву подорожни­ка и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипя­тить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стака­на 1 раз в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в те­чение всего лета, съедать по 12—15 све­жих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или ме­да с прополисом.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ангина
На 1 стакан кипятка взять 4 из­мельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полос­кать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно доба­вить мед.

Ожог
Измельчить свежие листья по­дорожника, наложить массу на ткань и приложить к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа, а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа.

Раны
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, на­стаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся ранам.
Сухие листья подорожника расте­реть в порошок и смешать с 2—3 капля­ми растительного масла, а затем с вазе­лином в соотношении 1:9. Смазывать раны или варикозные язвы.

Укусы насекомых
Смолоть в мясорубке чисто вы­мытые листья подорожника, каши­цу нанести на место укуса и прибинто­вать.
Приложить лист подорожника к ранке.

Цыпки на руках
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка, на­стаивать 8—9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть 50 г сливоч­ного масла с 1 чайной ложкой меда, до­бавить 1 чайную ложку настоя подо­рожника и все тщательно перемешать.

Шпора
Привязать к шпоре свежий лист подорожника.