Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26386
Термин: Полынь горькая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 18:46:52   термин прочитали: 238
Стадии приготовления:
Полынь горькая - травянистый многолетник до 130 см высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья трижды пери­сто-рассеченные. Все растение имеет серо-серебри­стый оттенок. Цветки трубчатые, желтые, собра­ны в корзинки, которые образуют ме­тельчатое соцветие. Плоды — семянки. Цветет в июле—августе, семена созре­вают в сентябре—октябре.
В листьях содержатся эфирное масло, гликозиды, лактоны, сапониды, дубильные вещества, аскорбиновая ки­слота, каротин, калийные соли. В качестве лекарственного сырья во время цветения собирают цветущие верхушки вместе с цветками. Листья собирают в июне—июле. Очень широко используется в на­родной медицине, главным образом как желчегонное и усиливающее аппе­тит средство. Помимо этого, полынь обладает стимулирующим пищеварение, ветро­гонным, ранозаживляющим, противо-судорожным и легким снотворным действием.