Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26386 |
Термин: | Полынь горькая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 17.02.16 18:46:52 термин прочитали: 251 |
Стадии приготовления:
Полынь горькая - травянистый многолетник до 130 см высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья трижды перисто-рассеченные. Все растение имеет серо-серебристый оттенок. Цветки трубчатые, желтые, собраны в корзинки, которые образуют метельчатое соцветие. Плоды — семянки. Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре—октябре.
В листьях содержатся эфирное масло, гликозиды, лактоны, сапониды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. В качестве лекарственного сырья во время цветения собирают цветущие верхушки вместе с цветками. Листья собирают в июне—июле. Очень широко используется в народной медицине, главным образом как желчегонное и усиливающее аппетит средство. Помимо этого, полынь обладает стимулирующим пищеварение, ветрогонным, ранозаживляющим, противо-судорожным и легким снотворным действием.
В листьях содержатся эфирное масло, гликозиды, лактоны, сапониды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. В качестве лекарственного сырья во время цветения собирают цветущие верхушки вместе с цветками. Листья собирают в июне—июле. Очень широко используется в народной медицине, главным образом как желчегонное и усиливающее аппетит средство. Помимо этого, полынь обладает стимулирующим пищеварение, ветрогонным, ранозаживляющим, противо-судорожным и легким снотворным действием.