Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26388 |
Термин: | Полынь обыкновенная, или чернобыльник |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 17.02.16 18:52:41 термин прочитали: 419 |
Стадии приготовления:
Полынь обыкновенная, или чернобыльник - травянистый многолетник высотой до 150 см и с ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, сверху — зеленые, снизу — беловато-войлочные, светлые. Цветки собраны в мелкие цветочные корзинки, а они, в свою очередь, в длинные густые метелки. Цветет в июле. В качестве лекарственного сырья используют траву и корни. Траву собирают в июле—августе, а корни выкапывают поздней осенью. Обладает успокаивающим, противосудорожным, стимулирующим пищеварение и слабым снотворным действием. Ускоряет менструации и роды. Свежий сок способствует заживлению ран.
Латинское название полыни — Artemisia (артемизия) произошло от имени Артемиссия — дочери карийского царя Мавсола, жившего около 352 года до н. э. Эта царевна впервые стала употреблять полынь в качестве лечения женских болезней. По другой версии, название она свое получила по имени древнегреческой богини Артемиды — покровительницы охоты, плодородия, деторождения и врачевания. Полынь издревле была любима врачевателями. Плиний Старший советовал брать листья полыни всем, кто отправляется в дальний путь, так как она поможет снять усталость и в случае необходимости излечит. На торжествах в Древнем Риме победителю в спортивных соревнованиях в качестве награды позволяли выпить глоток полыни горькой. Здоровье в этом городе считалось главной наградой. Авиценна называл полынь «прекрасным и удивительным средством для аппетита», а также считалось, что она помогает от геморроя, глистов, отравлений, улучшает цвет лица, а выпитый перед приемом бокал вина защищает от похмелья. Армянский врач Амасиаци полагал, что полынь устраняет тяжесть в голове после лишней рюмки. На Востоке из полыни готовили «полынные сигары»: из листьев полыни обыкновенной сворачивали палочки, напоминающие сигары, и поджигали их, а тлеющий огонек подносили к коже так близко, насколько можно было вытерпеть. Считалось, что дым тлеющей полыни лечит практически все болезни. На Руси сок полыни с медом принимали от трясовицы (лихорадки) и для зачатия бесплодной женщины. Часто полыни приписывали и волшебные свойства. Считалось, что если на Ивана Купалу надеть на голову венок из полыни и подпоясаться полынным кушаком, то весь год можно не бояться нечистой силы и болезней. Люди верили, что вампиры-упыри не переносят запаха полыни, поэтому талисманы из полыни носили всегда с собой. Полынным дымом окуривали дом, пучок полыни всегда держали под порогом или половичком у порога.
Из полыни горькой готовили некогда очень популярный напиток — абсент, ныне запрещенный во многих странах. Абсент — это настойка горькой полыни на водке. Крепость у напитка серьезная — около 70 градусов и очень горький вкус. Но любителей абсента (кстати, это слово в переводе с французского и обозначает «полынь») ни вкус, ни градусы не смущают. История у напитка древняя, говорят, что он был изобретен еще в Древнем Египте примерно за 1500 лет до н. э. Но этот факт не проверен, а вот что доподлинно известно, так это то, что в начале XIX века французский врач Ординер предлагал своим пациентам для улучшения аппетита горькую полынную настойку, подкрашенную хлорофиллом. Полынь — растение распространенное, настойку приготовить было легко, и полынный аперитив быстро завоевал популярность. Но оказалось, что опьянение, вызываемое абсентом, несколько отличается от обычного алкогольного, оно скорее походило на опьянение от выкуренной марихуаны. Этот эффект сделал абсент еще более привлекательным для любителей алкогольного веселья. Абсент стали называть «зеленым волшебником». Абсент разбавляют минеральной водой 1:2. Любителями абсента были известные писатели: Оскар Уайльд, Поль Верлен, Шарль Бодлер, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй и др. Большой популярностью пользовался он у художников, с ним любили проводить время Винсент Ван Гог, Поль Гоген и др. Но в начале XX века медики выяснили, что абсент может вызывать нервные расстройства, и его запретили. Сегодня настоящий абсент можно отведать лишь в Испании и Чехии. Во Франции он запрещен, а туристам, стремящимся выпить полынной настойки в тех же барах, куда захаживали Ван Гог и Бодлер, подают анисовую настойку крепостью 25 градусов, но при этом утверждают, что это настоящий абсент.
Латинское название полыни — Artemisia (артемизия) произошло от имени Артемиссия — дочери карийского царя Мавсола, жившего около 352 года до н. э. Эта царевна впервые стала употреблять полынь в качестве лечения женских болезней. По другой версии, название она свое получила по имени древнегреческой богини Артемиды — покровительницы охоты, плодородия, деторождения и врачевания. Полынь издревле была любима врачевателями. Плиний Старший советовал брать листья полыни всем, кто отправляется в дальний путь, так как она поможет снять усталость и в случае необходимости излечит. На торжествах в Древнем Риме победителю в спортивных соревнованиях в качестве награды позволяли выпить глоток полыни горькой. Здоровье в этом городе считалось главной наградой. Авиценна называл полынь «прекрасным и удивительным средством для аппетита», а также считалось, что она помогает от геморроя, глистов, отравлений, улучшает цвет лица, а выпитый перед приемом бокал вина защищает от похмелья. Армянский врач Амасиаци полагал, что полынь устраняет тяжесть в голове после лишней рюмки. На Востоке из полыни готовили «полынные сигары»: из листьев полыни обыкновенной сворачивали палочки, напоминающие сигары, и поджигали их, а тлеющий огонек подносили к коже так близко, насколько можно было вытерпеть. Считалось, что дым тлеющей полыни лечит практически все болезни. На Руси сок полыни с медом принимали от трясовицы (лихорадки) и для зачатия бесплодной женщины. Часто полыни приписывали и волшебные свойства. Считалось, что если на Ивана Купалу надеть на голову венок из полыни и подпоясаться полынным кушаком, то весь год можно не бояться нечистой силы и болезней. Люди верили, что вампиры-упыри не переносят запаха полыни, поэтому талисманы из полыни носили всегда с собой. Полынным дымом окуривали дом, пучок полыни всегда держали под порогом или половичком у порога.
Из полыни горькой готовили некогда очень популярный напиток — абсент, ныне запрещенный во многих странах. Абсент — это настойка горькой полыни на водке. Крепость у напитка серьезная — около 70 градусов и очень горький вкус. Но любителей абсента (кстати, это слово в переводе с французского и обозначает «полынь») ни вкус, ни градусы не смущают. История у напитка древняя, говорят, что он был изобретен еще в Древнем Египте примерно за 1500 лет до н. э. Но этот факт не проверен, а вот что доподлинно известно, так это то, что в начале XIX века французский врач Ординер предлагал своим пациентам для улучшения аппетита горькую полынную настойку, подкрашенную хлорофиллом. Полынь — растение распространенное, настойку приготовить было легко, и полынный аперитив быстро завоевал популярность. Но оказалось, что опьянение, вызываемое абсентом, несколько отличается от обычного алкогольного, оно скорее походило на опьянение от выкуренной марихуаны. Этот эффект сделал абсент еще более привлекательным для любителей алкогольного веселья. Абсент стали называть «зеленым волшебником». Абсент разбавляют минеральной водой 1:2. Любителями абсента были известные писатели: Оскар Уайльд, Поль Верлен, Шарль Бодлер, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй и др. Большой популярностью пользовался он у художников, с ним любили проводить время Винсент Ван Гог, Поль Гоген и др. Но в начале XX века медики выяснили, что абсент может вызывать нервные расстройства, и его запретили. Сегодня настоящий абсент можно отведать лишь в Испании и Чехии. Во Франции он запрещен, а туристам, стремящимся выпить полынной настойки в тех же барах, куда захаживали Ван Гог и Бодлер, подают анисовую настойку крепостью 25 градусов, но при этом утверждают, что это настоящий абсент.