Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26393
Термин: Пустырник пятилопастный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 19:04:34   термин прочитали: 317
Стадии приготовления:
Пустырник пятилопастный - травянистый многолетник высотой 50—200 см. Стебли четырехгранные, ветвящиеся, опушенные. Листья супро­тивные, черешковые, темно-зеленые, слабо опушенные, яйцевидные, пальчато-раздельные. Цветки мелкие, розо­вые, в пазухах верхних листьев образу­ют колосовидный тирс. Цветет в ию­не—августе.
Растение содержит флавоноидные гликозиды: рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид. Кро­ме того, в нем обнаружены дубильные вещества, горькие гликозиды и азоти­стые основания. Используют для лече­ния траву, которую собирают во время цветения, и корни, которые собирают осенью. Обладает свойством снижать давление крови и замедлять ритм сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Помогает при базе­довой болезни, эпилепсии и неврасте­нии.