Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26395
Термин: Пырей ползучий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 17.02.16 19:07:56   термин прочитали: 302
Стадии приготовления:
Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение 30—150 см высотой. Корневище гори­зонтальное, шнуровидное. Сорняк. Стебли прямостоячие. Листья очеред­ные, плоские, линейные, голые, влага­лищные. Цветки мелкие, бледно-зеле­ные. Плоды — односемянные зернов­ки. Цветет в июне—июле, плоды созревают к сентябрю.
В корневищах содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каро­тин, слизь, а также малоизученные гликозиды. В качестве лекарства ис­пользуют корневище, которое надо со­бирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Обладает обволаки­вающим, мочегонным, кровоостанав­ливающим, отхаркивающим и пото­гонным действием.
Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обыч­но отправляются на поиски именно растений пырея. Эти животные поеда­ют пырей и с профилактической це­лью.