Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26395 |
Термин: | Пырей ползучий |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 17.02.16 19:07:56 термин прочитали: 302 |
Стадии приготовления:
Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение 30—150 см высотой. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Сорняк. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные. Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плоды — односемянные зерновки. Цветет в июне—июле, плоды созревают к сентябрю.
В корневищах содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, а также малоизученные гликозиды. В качестве лекарства используют корневище, которое надо собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно растений пырея. Эти животные поедают пырей и с профилактической целью.
В корневищах содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, а также малоизученные гликозиды. В качестве лекарства используют корневище, которое надо собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно растений пырея. Эти животные поедают пырей и с профилактической целью.